【非凡十年】研究生院:立德树人为根本 强农兴农创一流

发布者:yuanjia发布时间:2022-11-25浏览次数:717

习近平总书记强调:“中国特色社会主义进入新时代,迈向建设社会主义现代化国家新征程,党和国家事业发展迫切需要培养造就大批德才兼备的高层次人才。研究生教育在培养创新人才、提高创新能力、服务经济社会发展、推进国家治理体系和治理能力现代化方面具有重要作用。”

党的十八大以来,五大联赛买球官网(中国)有限公司研究生教育坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持“四为”方针,瞄准科技前沿和关键领域,以学科建设为引领,深入推进学科专业调整,提升导师队伍水平,完善人才培养体系,加快培养高层次人才,全力推动新时代学校研究生教育高质量发展。

  以学科建设为引领,推进内涵建设和特色发展

坚持以学科建设为引领,按照“优化结构、分类指导、突出重点、特色发展”的建设思路,加强组织领导、汇聚改革共识、强化效果评估、动态调整优化,更加注重资源有效集成和配置,更加注重学科内涵建设,找准农林高校学科发展轨道、加快高质量跨越式发展步伐,学科建设成绩斐然。

优化结构,夯实基础。锚定学校发展目标,谋长远、重内涵、强质量,优化学科综合布局,强化学科内部治理,夯实学科建设基础。一是优化学位授权点布局。学位授权点有进有出,主动撤销10个学位点,自主增列6个学位点,新增3个博士一级学科授权点,新增3个博士后科研流动站,学科建设力量更集中,学科布局与学校的发展定位、国家战略需求、社会经济急需更契合。二是强化学科内部治理。着力深化学院综合改革,按照“一院一点”总体部署,调整6个学位点、5个教研室的归属。强化基层学术组织建设,明确81人次学科带头人,建立健全学科带头人制度,强化有组织的学科建设。

分类指导,定位发展。聚焦“农林学科争一流、理工学科上水平、人文社科创特色”目标定位,分类推进学科差异化发展。一是持续推进“六大计划”,顶尖学科重点突破、优势学科着力提升、特色学科发力振兴、基础学科固本强基、人文学科繁荣发展、新兴学科着力培育,助推各层次学科在不同赛道奋力奔跑。二是持续推进省、校二级重点学科建设体系,形成重点建设、扶持发展、培育新型的学科梯队建设体系。三是强化学科群建设,突出优势学科辐射引领作用,建设“优势学科+基础应用学科”“传统学科+新兴学科”的优势突出、特色鲜明的学科群。

突出重点,打造高峰。坚持传统优势农科优先发展,集中力量巩固优势农科特色和竞争力。以一流学科为引领,着力打造学科高原、崛起学科高峰。以畜牧学入选江西高校冲击国家“双一流”突击队学科为契机,举全校之力支持畜牧学科发展,聚焦国家一流学科定向“爆破”,定位再精准、重点再突出、资源再集中,对标对表、强弱项补短板,紧盯大人才、大平台、大项目、大奖项,力争早日迈入国家队。

特色发展,创新驱动。一是坚持开门办学科,强化社会服务。策应国家战略和区域经济社会发展需要,准确识别并抓住机遇,持续加强学科建设与人才链、创新链、产业链的深度融合。二是强化学科交叉融合,聚焦特色发展。紧密对接江西经济社会发展,新增8个目录外二级学科,持续优化以农为主、农理、农工相互支撑、交叉融合的学科布局,形成产教融合、联合攻关、学科交叉、协同育人新模式、新力量和新优势。

截至目前,学校拥有6个一级学科博士学位授权点、21个一级学科硕士学位授权点和9种硕士专业学位类别,学科专业涵盖农、理、工、经、管、文、法、教、艺等9大门类。有1个国家林业和草原局重点学科,4个江西省一流学科,2ESI1%学科。学校已初步形成了“重点学科优势突出、基础学科和新兴学科支撑有力、人文社会科学学科发展迅猛”的多学科协调发展学科体系。

 

以招生宣传为抓手,实现生源“量质齐升”

不断加强研究生招生宣传,实施优秀大学生夏令营计划,推动优秀本科生推免留校,实现了报考生源数量快速增长,生源质量稳步提升的“量质齐升”良好发展态势。

 

硕士研究生报考人数从2012892人到20223285人,增长3.68倍;其中,本校应届本科考生(不含推免生)一志愿报考人数逐步提升,10年间增长4.59倍。博士研究生报考人数从201265人到2022532人,增长8.18倍。

硕士研究生录取人数从2012741人到1272人,增长1.72倍,累计录取9274人;其中,录取本校应届本科考生人数逐年增加,累计录取3166人,占总录取人数34.14%;推免留校率始终位居省内高校前列,累计推免录取1762人,占总录取人数近20%。博士研究生录取人数从201223人到202296人,增长4.17倍,累计录取589人;其中,录取硕博连读、申请考核制博士160人,占总录取人数27.16%

 

以思想引领为核心,全面促进研究生综合素质提升

坚持思想引领,培养“靠得住、用得上”的高质量人才。深入学习贯彻党的教育方针,通过开展党团知识竞赛、红色文化宣讲,引导广大研究生学党史、听党话、跟党走。近年来,五大联赛买球官网(中国)有限公司5位研究生优秀代表先后获得“全国大学生自强之星”荣誉称号。

 

坚持学用结合,用专业知识服务社会实践和乡村振兴。实施“一村一名大学生工程”专业学位硕士研究生培养计划,有效挖掘高层次高素质农村实用人才,助推农业农村现代化。组织研究生结合专业,在科技小院、专业实践基地、田间山野开展社会实践,服务国家乡村振兴和脱贫攻坚战略。连续15年被评为省级暑期社会实践活动优秀服务营队,获得201320172019年全国社会实践活动优秀营队荣誉称号。

 

坚持全面发展,推动研究生综合素质提升。组织开展创新创业、学科竞赛和学术交流等活动,提高研究生综合素质。五大联赛买球官网(中国)有限公司研究生先后获得中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛国家金奖、银奖,中国研究生“光明杯”第四届牛精英挑战赛团体一等奖,全省“十佳学术之星”“十佳实践之星”等荣誉称号。

 

以人才培养为中心,全面提升研究生教育教学质量

全面落实导师职责,提升立德树人能力。以立德树人为根本任务,以研究生分类培养为导向,以强化导师第一责任人要求为核心,将导师遴选、培训、考核、监督与奖惩相结合,充分调动导师积极性、主动性、创造性。积极落实导师是研究生专业培养、思想政治教育和日常管理第一责任人的要求,以德立身、以德立学、以德施教,努力造就一支有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的研究生导师队伍,引导研究生导师真正成为思想品德育人、学术育人、实践育人和服务育人的践行者。目前,学校拥有博士生导师122人,硕士生导师797人,省级示范研究生导师创新团队4个,江西省高校金牌研究生导师4人。

深化培养模式改革,教育教学改革成效显著。不断推动研究生课程教学内容和教学模式的多维度融合与创新,深入挖掘专业课程中的思政育人元素,促进“思政课程+课程思政”同频共振,同向同行。构建了以研究生教改项目为抓手,以课程思政和优质课程建设为引领,以提高研究生培养质量为目标的培育路径,不断深化和推动研究生教育质量提升和内涵发展。现已建设省级优质课程项目37门,省级课程思政项目2门,省级学位与研究生教育教学改革项目113项。不断凝练研究生教学成果,推动教学成果转化,形成一批有影响力的教学成果,获批国家级教学成果二等奖1项,省教学成果奖一等奖6项、二等奖14项。

 

不断完善育人机制,提升研究生创新实践能力。积极开展研究生创新实践基地的建设,推动“引企入教”,与农林企业、科研院所等建立战略联盟,以企业与科研院所中具有研究前景的科研项目或技术创新为支撑,全方位共同参与人才培养。采用“集中实践与分段实践”相结合、“校内实践与校外现场实践”相结合、“专业实践与论文工作”相结合多种方式,实现了行业优质资源转化为育人资源、行业特色转化为专业特色,提高了研究生创新思维和创新能力,支撑了高质量研究生培养。目前学校已建成省级、校级基地69个,全国林业硕士专业学位研究生示范性实践基地1个、全国农业专业学位研究生实践教育培育基地1个,省级研究生工作站2个,科技小院30个。

 

以资助育人为重点,助力研究生成长成才

通过规范程序、完善体系、加大投入、树立典型、强化宣传等方式,夯实研究生资助育人实效,实现研究生资助全覆盖、全过程、全方位。近10年,五大联赛买球官网(中国)有限公司累计发放研究生奖助学金近1.7亿余元。与此同时,学校积极营造科研氛围,强化学术引领,激励研究生潜心科研,近10年,累计获批江西省研究生创新专项资助项目348项,江西省“青马工程”课题53项,设立学校研究生创新专项资助项目111项,累计获得项目资助146.3万余元。

 

以学位质量为导向,有效提升学位授予水平

充分发挥校内外导师、导师小组、专家组、教育工作指导小组等多元主体的指导与监督作用,强化论文选题、开题报告、中期检查、论文评阅与答辩;实行论文初审制、论文抽查制、双盲评审制、答辩即问即答制、先答辩后定稿制、抽查复审制等系列行之有效的论文质量管理制度,10年来,学位论文和学位授予质量得到了有关专家的一致认可。

先后获得“全国优秀博士学位论文提名论文”,实现了我省“全国优秀博士学位论文提名论文”零突破,获得全国农业推广硕士专业学位优秀论文2篇、全国兽医硕士专业学位优秀论文2篇、全国林业硕士专业学位优秀论文4篇。自国家2010年起开展博士学位论文抽检工作以来,学校已连续十二年共37篇博士学位论文在国家抽检中全部合格,合格率为100%。自江西省正式启动了优秀博士/硕士学位论文评选工作来,五大联赛买球官网(中国)有限公司优秀博士论文入选率连续十一年为100%。博士、硕士学位论文在全省各项论文抽查、评选评优中名列前茅。

 

研究生科研创新能力也得到较大提升,近10年毕业研究生学术成果奖励人数达1750人,奖励金额近170万元。其中SCIEIESI、北大中文核心论文2679 篇,在《Nature》《Nature Genetics》《Nature Communications》等重要学术刊物上发表 80余篇高水平学术论文。

 

以创新创业教育为特色,促进毕业生高质量就业

着力构建“四个三”就业育人模式,强化专业教育与就业创业教育互促互融,提升研究生就业创业教育质量,培养乡村振兴就业创业人才。博士毕业生毕业去向落实率连续8年保持100%,硕士毕业生毕业去向落实率总体为95.03%,排名位居全省前列。硕士毕业生考取博士研究生的人数总体呈现快速增长趋势,毕业研究生总体留赣毕业去向落实率达到51.63%。研究生创新创业教育深入发展,不断在双创赛事中取得突破。

 


新时代新征程,新使命新担当。五大联赛买球官网(中国)有限公司研究生教育将继续坚持以立德树人为根本,以强农兴农为己任,踔厉奋发、勇毅前行,为质量立校、特色兴校、人才强校战略,为有特色高水平农业大学建设,为科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略作出新的更大贡献。


   供稿:研究生院  审核:黄小珊 陈美球