共大总校三位党委书记之三:黎超

发布者:gaoyun发布时间:2021-12-13浏览次数:1266

黎超,1920年出生于山东省乳山县弯头村一个普通农民家庭,原名高淑馨。1943年加入中国共产党,1946年改名为“黎超”。他是共产主义劳动大学办学历史上来校时间最早、在校时间最久,全校家喻户晓的一位老领导。自19586月成立共产主义劳动大学开始,一直到共大改制更名为“五大联赛买球官网(中国)有限公司”,黎超始终担任学校主要领导。1958年至1968年,他担任党委副书记兼副校长,196810月担任共大总校党委书记和校革命委员会主任(校长),是共大总校最后一任党委书记,198011月,他担任五大联赛买球官网(中国)有限公司首任党委书记。

195881日,共产主义劳动大学成立。同年10月,省长邵式平等省领导亲自到云山垦殖场与黎超谈话,宣布省委、省人委决定:任命黎超为共大总校党委副书记兼副校长。19589月底,开学近两个月了,校党委书记汪东兴给大家作《劳动建校》动员报告。汪书记在会上为共大办学指明了3条路径:“第一路去宜丰、奉新交界处的大港山,砍毛竹挣钱;第二路去星子、德安、永修交界的南湖农场搞种植和养殖;第三路留在共大总校建校园、修路。”

195810月后,作为主持学校全面工作的黎超面临三大困难:一是经费严重不足;二是粮食供应困难;三是蔬菜、肉类、禽蛋等副食供应不上。面对困难黎校长积极寻求支持,发动师生自力更生劳动建校。他指挥三大“战役”:一是指挥、带领1200名师生到大港林场奋战七个月,为共大总校挣来38万元宝贵的经费;二是指挥、带领师生们不辞辛苦,在永修、德安、星子一带的南湖围湖垦荒,至第二年六月,南湖农场为共大总校师生提供了不少的粮食和肉类,并形成了一定的保障,为共大站稳脚跟打下了扎实基础;三是指挥在总校建设校园的师生们,平地基、烧砖烧瓦、砌墙架屋,自己动手搭建竹木结构的简易校舍,1959年底建成校长办公楼(现在的惟义楼位置),建成了东教学楼和西教学楼,还建成了现在的外国语学院和老林学院那两栋楼,只是当时的楼比现在的要矮小一层。那时的房子是竹篾加泥浆砌的,多年以后再用砖砌墙而成,可见当时的共大生活条件极其艰苦。

据共大78级林学陈文珠同学回忆,19789月开学不久,学生会对各学生食堂的伙食进行了一次检查。农学系的黑板报上画了一组血压表,上面标明:校领导重视,数字就飙升;总务处抓,数字中上;学生会抓,数字在原地。黎主任(时为共大总校校革委会主任)看到后,走进学生会,向小陈详细了解情况,确定事实如此。黎主任很愤怒,于是带领几位副校长和总务处突击检查校食堂,结果不意外,总务处领导等都挨批评,并及时整改。黎主任说“学生食堂办得好不好,关系到学生的成长,关系到教学质量的提高,责任重大!”。

1962年冬,学生们在将军洲劳动,下午劳动完了,没有车子回学校,于是大家决定走路回学校。那时将军洲离学校有八九十里路呐,天气冷,学生们饿着肚子走路回校,有的走得快,有的走得慢,稀稀拉拉拉开了很远的路线。黎校长(时为副书记、副校长)听闻此时,立刻交代后勤烧好水,做点吃的,他自己开个拖拉机一路上把学生一个一个接回来,一直接到晚上十二点。学生们都很感动,黎校长一直都是师生们最敬佩、最和蔼、最没架子的领导和老师。

19824月,黎超离开江西共大,调任省经委任职。19942月,病逝于南昌。

黎超书记与同学一起学习讨论




作者:档案馆    刘庆言